martes, 11 de noviembre de 2014

¿Cómo se decoran los cupcakes?

 Hay formas distintas de decorar el cupcake. Las más normales son las decoradas con buttercream o frosting con colores que se consiguen usando colorantes aptos para la alimentación como los de la marca Wilton o Americolor. También se puede decorar con fondant emulando todo tipo de muñecos, animalescaras,o con un glaseado.


Decorar con Buttercream o frosting

Material necesario:

  • Mangas pasteleras (el tamaño dependerá de la capacidad que necesites en las bolsas, las de la fotos son las pequeñas -12 cm-)
  • Acopladores de boquillas a la manga -para intercambiar las boquillas-, es opcional, puedes usar la boquilla directamente mentiéndola en la manga y cortando la punta.

    • Boquilla rizada o 1M, 1D y 2D: es la que usamos para hacer la forma de rosa o estrella.
    • Boquillas  nº233 y 234 (simula césped o pelo).
    • Boquillas nº 140, 95 y 352, simulan hojas.


  • Pinzas para sujetar las mangas (opcional), puedes hacer un nudos o rotarlo y agarrarlas con el dedo.
  • Colorantes para teñir el buttercream, los más usados son los de la marca Wilton y Americancolor.
  • Un plato para practicar primero en él.
  • Un paño húmedo para limpiarte las manos (el azúcar es muy pegajoso ).
  • Aromas (opcional).

Paso a paso:
  1. Lo primero que necesitas es el patrón o al menos tener claro que vas a dibujar en el cupcake.
  2.  Separa la crema en distintos boles, según los colores que vas a utilizar, si es que vas a hacer diferentes colores y mezcla bien hasta que el tono elegido sea homogéneo.
  3.  Prepara las boquillas y las mangas que vas a necesitar.
  4. Transfiere la masa a cada manga pastelera con la boquilla que necesites para la decoración.
  5. Una vez que tienes la crema en la manga, coge el cupcake con la mano izquierda y con la derecha la manga -si eres diestro, sino al revés-, y decora. A veces es incluso más fácil si tienes que centrar un dibujo que estés de pie, así desde arriba ves perfectamente si estas centrando bien el buttermilk.





    •  Prepara la manga pastelera, pon la boquilla y el adaptador.
    •  Dobla la manga como se indica en la foto. Si tienes práctica puedes doblarla sobre la mano y rellenarla. Si no tienes práctica,introdúcela dentro de un vaso.
    •  Para que no se salga el relleno, no olvides girar la manga en la punta, así estará cerrada.
    •  Baja la masa de dentro de la manga, teniendo cuidado de que no tengas burbujas dentro
    • Elige las boquillas que más te gusten.
    •  Prueba en un plato el dibujo para practicar.
    •  Ya puedes decorar tus cupcakes y experimentar con los colores


    •  Para hacer la forma de ROSA: deberás empezar con la manga pastelera desde el centro del cupcake hacía fuera.
    •  Para hacer la ESTRELLA tradicional: es al revés del anterior, se empieza de fuera hacía dentro, dejando en el centro un ‘capirote’.
    •  Acaba de decorar con pepitas de chocolate, perlas, sprinkles, etc..
Recuerda que un cupcake con buttercream puede durarte perfectamente 1 semana en la nevera. El buttercream protege a la magdalena de la pérdida de humedad y además como llevan azúcar se conservan bien.  El buttercream suelto, puede volver a batirse sin problema si lo has guardado en la nevera y se ha resecado un poco, fuera de la nevera aguanta entre 2 y 3 días. 
Decorar con fondant de colores
Necesitarás:

  • Fondant blanco o del color que quieras
  • Colorantes para fondant
  • Rodillo para estirar la masa
  • Cortadores con las formas elegidas, al menos un aro redondo para decorar el cupcake
  • Buttercream, mantequilla, mermelada o similar con la que pegar el fondant al cupcake
  • Un pincel para el agua
  • Rotuladores de tinta comestible
  • Colorantes en polvo (para el colorete de la muñeca de la foto)
  • Agua
  • Aromas (opcional)
El fondant también es muy versatil y permite plasmar infinidad de ideas. No compensa hacerlo en casa, queda más pegajoso y al final es más difícil de manejar. Lo bueno del fondant es que al ser una mezcla de azúcar y glucosa, no ‘caduca’. Solo tienes que guardarlo bien envuelto en film transparente y luego en otra bolsa fuera de la nevera. Su peor enemigo es el oxígeno que lo reseca y lo estropea




  •         ¿Cómo aplicar el colorante al fondant?: si lo aplicas en gel con poner una pizca e ir amasando hasta que la masa esté del mismo color es suficiente. Ponle más o menos colorante dependiendo de la intensidad de color que quieras obtener. Puedes aplicarlo con la ayuda de un cuchillito, pero recuerda que si amasas a mano puedes mancharte y quedarte con esas manchas varios días, así que es recomendable usar guantes de vinilo* -aptos para alimentación-
  •         ¿Qué se puede hacer si la masa del fondant esta pegajosa?: puedes poner un poco de azúcar glass en la masa para que se reseque un poquito. También te puedes untar las manos con una grasa llamada Crisco®, pero el problema es que da brillo a la masa. Si la masa se pega a la superficie puedes usar una base antiadherente de plástico.
  • ·       ¿Cómo pegar el fondant al cupcake?: tienes varias opciones ,mantequilla -siempre que necesites muy poca cantidad-; buttercream – es una gran opción, hace de colchón para que la superficie del cupcake quede totalmente lisa sin ‘granitos’; la nocilla -ojo que puede transparentar si pones el fondan muy fino-; mermelada, leche condensada, miel
  • ·         ¿Cómo pegar fondant sobre fondant?: con aplicar un poco de agua entre las capas será suficiente. Puedes ayudarte de un pincelito. Recuerda que si mojas el fondant que queda a la vista con agua, se verá esa zona brillante!! no tendrá arreglo.








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