Material necesario:
- Mangas pasteleras (el tamaño dependerá de la capacidad que necesites en las bolsas, las de la fotos son las pequeñas -12 cm-)
- Acopladores de boquillas a la manga -para intercambiar las boquillas-, es opcional, puedes usar la boquilla directamente mentiéndola en la manga y cortando la punta.
- Boquilla rizada o 1M, 1D y 2D: es la que usamos para hacer la forma de rosa o estrella.
- Boquillas nº233 y 234 (simula césped o pelo).
- Boquillas nº 140, 95 y 352, simulan hojas.
- Pinzas para sujetar las mangas (opcional), puedes hacer un nudos o rotarlo y agarrarlas con el dedo.
- Colorantes para teñir el buttercream, los más usados son los de la marca Wilton y Americancolor.
- Un plato para practicar primero en él.
- Un paño húmedo para limpiarte las manos (el azúcar es muy pegajoso ).
- Aromas (opcional).
Paso a paso:
- Lo primero que necesitas es el patrón o al menos tener claro que vas a dibujar en el cupcake.
- Separa la crema en distintos boles, según los colores que vas a utilizar, si es que vas a hacer diferentes colores y mezcla bien hasta que el tono elegido sea homogéneo.
- Prepara las boquillas y las mangas que vas a necesitar.
- Transfiere la masa a cada manga pastelera con la boquilla que necesites para la decoración.
- Una vez que tienes la crema en la manga, coge el cupcake con la mano izquierda y con la derecha la manga -si eres diestro, sino al revés-, y decora. A veces es incluso más fácil si tienes que centrar un dibujo que estés de pie, así desde arriba ves perfectamente si estas centrando bien el buttermilk.
- Prepara la manga pastelera, pon la boquilla y el adaptador.
- Dobla la manga como se indica en la foto. Si tienes práctica puedes doblarla sobre la mano y rellenarla. Si no tienes práctica,introdúcela dentro de un vaso.
- Para que no se salga el relleno, no olvides girar la manga en la punta, así estará cerrada.
- Baja la masa de dentro de la manga, teniendo cuidado de que no tengas burbujas dentro
- Elige las boquillas que más te gusten.
- Prueba en un plato el dibujo para practicar.
- Ya puedes decorar tus cupcakes y experimentar con los colores
- Para hacer la forma de ROSA: deberás empezar con la manga pastelera desde el centro del cupcake hacía fuera.
- Para hacer la ESTRELLA tradicional: es al revés del anterior, se empieza de fuera hacía dentro, dejando en el centro un ‘capirote’.
- Acaba de decorar con pepitas de chocolate, perlas, sprinkles, etc..
Recuerda que un cupcake con
buttercream puede durarte perfectamente 1 semana en la nevera. El buttercream
protege a la magdalena de la pérdida de humedad y además como llevan azúcar se
conservan bien. El buttercream suelto, puede volver a batirse sin
problema si lo has guardado en la nevera y se ha resecado un poco, fuera de la
nevera aguanta entre 2 y 3 días.
Decorar con fondant de colores
Necesitarás:
- Fondant blanco o del color que quieras
- Colorantes para fondant
- Rodillo para estirar la masa
- Cortadores con las formas elegidas, al menos un aro redondo para decorar el cupcake
- Buttercream, mantequilla, mermelada o similar con la que pegar el fondant al cupcake
- Un pincel para el agua
- Rotuladores de tinta comestible
- Colorantes en polvo (para el colorete de la muñeca de la foto)
- Agua
- Aromas (opcional)
El fondant también es
muy versatil y permite plasmar infinidad de ideas. No compensa hacerlo en casa,
queda más pegajoso y al final es más difícil de manejar. Lo bueno del fondant
es que al ser una mezcla de azúcar y glucosa, no ‘caduca’. Solo tienes que
guardarlo bien envuelto en film transparente y luego en otra bolsa fuera de la
nevera. Su peor enemigo es el oxígeno que lo reseca y lo estropea.
- ¿Cómo aplicar el colorante al fondant?: si lo aplicas en gel con poner una pizca e ir amasando hasta que la masa esté del mismo color es suficiente. Ponle más o menos colorante dependiendo de la intensidad de color que quieras obtener. Puedes aplicarlo con la ayuda de un cuchillito, pero recuerda que si amasas a mano puedes mancharte y quedarte con esas manchas varios días, así que es recomendable usar guantes de vinilo* -aptos para alimentación-
- ¿Qué se puede hacer si la masa del fondant esta pegajosa?: puedes poner un poco de azúcar glass en la masa para que se reseque un poquito. También te puedes untar las manos con una grasa llamada Crisco®, pero el problema es que da brillo a la masa. Si la masa se pega a la superficie puedes usar una base antiadherente de plástico.
- · ¿Cómo pegar el fondant al cupcake?: tienes varias opciones ,mantequilla -siempre que necesites muy poca cantidad-; buttercream – es una gran opción, hace de colchón para que la superficie del cupcake quede totalmente lisa sin ‘granitos’; la nocilla -ojo que puede transparentar si pones el fondan muy fino-; mermelada, leche condensada, miel…
- · ¿Cómo pegar fondant sobre fondant?: con aplicar un poco de agua entre las capas será suficiente. Puedes ayudarte de un pincelito. Recuerda que si mojas el fondant que queda a la vista con agua, se verá esa zona brillante!! no tendrá arreglo.
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